Ça dépend des outils, Laurent.
Les outils de coupe à lames (sécateurs et cisailles et autres échenilloirs) ont droit à un petit rafraichissement à la pierre à affûter à chaque sortie. Un tour de manège sur le touret de temps à autre.
Les outils à chaîne comme les tronçonneuses sont vendues avec la lime spéciale qui correspond aux gouges. L'affûtage est souvent nécessaire en cours de travail, même si un bon affûtage chez un professionnel en début de saison fait le plus grand bien.
Le taille-haie: à la lime plate. Oui, c'est long, mais tailler au ralenti en déchiquetant les branchettes, c’est un vraie perte de temps aussi.
Bien sûr, moi j'affûte les lames et le jardinier en chef les deux derniers outils à moteur et lourds: à chacun sa peine
Quant aux scies à élaguer, mieux vaut en racheter une neuve quand elles ne coupent plus, cela revient moins cher qu'un affûtage.
Ah! j’oubliais: une lime aussi pour affûter l’ongle de l'index droit, qui me sert à pincer les jeunes pousses herbacées: sécateur totalement portatif !
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