Jardiweb@Floralbum

Forum dédié au jardinage ornemental et aux plantes du monde.
 
AccueilRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 non comestibilité du Poncirus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Laurent
Admin
avatar

Messages : 4097
Date d'inscription : 24/08/2010
Age : 42
Localisation : Liège, Belgique

MessageSujet: non comestibilité du Poncirus    Lun 15 Nov 2010 - 17:10

Je déplace ce sujet qui me semble finalement bien mieux dans le forum général que dans la section botanique. Sorry à ceux qui l'ont déjà lu.


Bonjour,

On dit le Poncirus non comestible. De toute façon, entre les pépins et l'albedo, il n'y a pas grand chose.

Mais son odeur de bergamote est si douce...

Et par contre, ouvert, l'odeur est nettement moins attirante.

Je lis qu'il est indigeste à l'état cru, à cause de la poncirine qu'il contient. Par contre, il serait utilisable cuit. Avez-vous déjà essayé? Après tout, l'huile essentielle de bergamote peut être consommée, et l'orange amère se mange en confiture...

Je viens de démarrer le confisage de l'écorce de quelques fruits. [update: vu que je trainais sur jardiweb, le sucre s'est transformé en caramel, puis en carbone, et les détecteurs de fumée m'en ont alerté - pas de test pour cette fois] MDR

Mais en attendant, il est en pot pourri frais avec des coings du Japon (dont j'ai tenté la confiture et des pâtes de fruit l'an dernier, mais qui restaient très acides).
Revenir en haut Aller en bas
mimosa

avatar

Messages : 295
Date d'inscription : 26/07/2010
Localisation : 06 - Alpes-maritimes

MessageSujet: Re: non comestibilité du Poncirus    Mar 16 Nov 2010 - 1:22



Je n'ai jamais goutté aux fruits du Poncirus trifoliata (oranger trifolié), il est surtout utilisé comme porte-greffe d'agrumes comestibles.
Mais la confiture d'oranges amères est excellente. Si tu veux la recette ... ?
clin d\' oeuil Mimosa
Revenir en haut Aller en bas
Laurent
Admin
avatar

Messages : 4097
Date d'inscription : 24/08/2010
Age : 42
Localisation : Liège, Belgique

MessageSujet: Re: non comestibilité du Poncirus    Mar 16 Nov 2010 - 13:54

Volontiers! Razz Note que ça doit se trouver sur le web.

Et puis je ne suis pas sûr qu'on trouve des oranges amères, ici! s\'cuse !
Revenir en haut Aller en bas
Jean06

avatar

Messages : 64
Date d'inscription : 17/07/2010
Age : 70
Localisation : Côte d'Azur entre Monaco et Menton

MessageSujet: Re: non comestibilité du Poncirus    Mer 17 Nov 2010 - 14:01

Tiens, ça me donne une idée, et si on essayait de faire du vin de Poncirus, comme on fait le vin d'orange ?
Est ce que l'alcool à 95° est en vente libre en Belgique, comme en Italie ?

Perso, je fais du vin de pamplemousse, mais j'évite, il s'évapore trop vite .
Revenir en haut Aller en bas
http://www.phengels.fr/Le-paradis-tropical-de-Jean.html
mimosa

avatar

Messages : 295
Date d'inscription : 26/07/2010
Localisation : 06 - Alpes-maritimes

MessageSujet: Re: non comestibilité du Poncirus    Mer 17 Nov 2010 - 14:14

Laurent,
je t'ai envoyé un MP.
arrosoir Mimosa

J'ai un problème avec les MP ! Gratte
L'as-tu reçu ?
Revenir en haut Aller en bas
Laurent
Admin
avatar

Messages : 4097
Date d'inscription : 24/08/2010
Age : 42
Localisation : Liège, Belgique

MessageSujet: Re: non comestibilité du Poncirus    Mer 17 Nov 2010 - 17:44

Mimosa: bien reçu, je viens de te répondre. flower

Jean, quelle est la recette? On vend de l'alcool à fruits, mais je ne connais pas le titrage. Au pire, il y a le genièvre, qui est assez neutre ;-) Mais s'agit-il d'un vin ou d'une liqueur?
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: non comestibilité du Poncirus    

Revenir en haut Aller en bas
 
non comestibilité du Poncirus
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [cueillette] Test de comestibilité.
» Cobea Scandens
» Comestible ou pas?
» Une identifications pour ce champignon
» Leycesteria formosa

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jardiweb@Floralbum :: Jardiweb :: Forum général-
Sauter vers: